«SE HAN CERRADO UN 25% DE HOTELES»

Desde Parada Salta le consultamos a Freddy Soria, Presidente de la Cámara de Hoteleros y Gastronómicos, sobre el pedido al COE de extensión del horario de atención hasta la 1 am, y el aumento de la capacidad hasta el 50%.

«Logramos la extensión horaria hasta las 0 horas y vamos a seguir trabajando en este tema, fundamentando que del 50% al 70% de la facturación se realiza en horario nocturno. Y con el frío que está reinando, estar al 30% de capacidad se hace complicado», sostuvo Soria.

«Venimos con estas restricciones desde hace 14 meses, trabajando rigurosamente con el protocolo, y aún así no hemos podido superar esta crisis.»

«Desde la cámara logramos que se haga una diferenciación de nuestra actividad con respecto a las otras; por ejemplo con el cierre de los locales que era para todos iguales. Muchas de las personas que saben que tienen que retirarse a las 24 hs, prefieren no salir directamente porque culturalmente acá no salimos temprano a cenar», continuó Soria.

«Desde FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina), entidad de la que formamos parte, damos a conocer a las autoridades la gravedad de la situación. Cuando hablamos de despido del 25%, nos referimos al sector hotelero también. Los hoteles están muy afectados. Del relevamiento que realizamos, puedo decir que se ha cerrado el 25% del alojamiento en forma temporal, y un 5,5% en forma definitiva. Empezamos a dar beneficios a los gastronómicos vacunados. La propuesta que presentamos fue posterior a nuestra reunión con el COE, donde nos explicaron la relación entre vacunados y restricciones. Las restricciones va de la mano con la disponibilidad de camas en UTI.»

Finalmente Freddy Soria invita a salteños y turistas a acercarse a los distintos establecimientos gastronómicos de Salta, donde encontraran una rica y variada oferta. Aprovechó para recordar que el turismo interno en Salta se encuentra abierto.

El convenio firmado entre las provincias del Norte es muy importante para el sector gastronómico y hotelero. La libre circulación entre las provincias firmantes es una buena noticia. Esperamos tener una temporada de invierno con saldo positivo.